

Conseils simples pour l’hiver
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En hiver, comme la nuit est plus longue, il faut veiller à ce que l’estomac reste plein pendant la nuit avec des aliments solides, faciles à digérer et de haute valeur calorique.
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Tournez-vous encore plus exclusivement vers une alimentation réchauffante. Rappelez-vous le principe selon lequel les aliments qui mettent plus de temps à pousser sont généralement plus réchauffants que ceux qui poussent rapidement. Tous les aliments d’origine animale entrent dans la catégorie des aliments réchauffants. Il en va de même pour la plupart des légumes racines, notamment la carotte, la pomme de terre, l’oignon et l’ail. Les œufs entrent également dans cette catégorie, tout comme le maïs et les noix.
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Pour la cuisson, il faut utiliser des substances alimentaires comme le jaggery, le ghee, l’huile de sésame et les épices, à savoir le fenugrec, le gingembre, le cumin et l’asafetida.
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Essayez de manger des repas chauds fraîchement préparés.
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Comme nous ne ressentons pas la soif en hiver, beaucoup ne boivent pas suffisamment d’eau. Veillez à boire 10 à 12 verres d’eau par jour. Buvez de préférence de l’eau chaude bouillie avec un peu de gingembre.
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Il faut faire de l’exercice régulièrement, surtout en hiver.
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Il n’est pas conseillé de dormir pendant la journée.
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La peau doit être massée quotidiennement avec de l’huile de sésame. L’huile de sésame doit être appliquée sur les talons des pieds pour éviter les fissures. L’huile de sésame pacifie Vata et réduit donc les douleurs généralisées qui surviennent en hiver.
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L’auto-massage du cuir chevelu doit être effectué tous les deux jours avec une huile capillaire à base de plantes.
Cet article est écrit par la clinique Chakrapani Ayurveda Clinic & Research Centre
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Tarif individuel non adhérent : 12 euros
Tarif individuel adhérent : 10 euros
Réservation conseillée par mail :
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au 07 66 81 15 25
